Воскресенье, 19.05.2024, 09:53
Главная » Статьи » Мои статьи

Профилактика заболеваний

     Приобретая котенка на птичьем рынке или возле метро, первым делом нужно обязательно провести дегельминтизацию. Сейчас в ветеринарных аптеках продается большой ассортимент препаратов от гельминтов (глистов) - например,"Дронтал для кошек", "Фебтал". При этом, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию по применению, взвесьте котенка и рассчитайте дозировку. Нельзя использовать антигельминтики для людей (Декарис, Пиперазин), вы можете убить кошку! Взрослым кошкам дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год (весной и осенью). Эктопаразиты Регулярно обрабатывайте кошку средством от блох! Помните, что блохи помимо причиняемого беспокойства являются переносчиками некоторых видов гельминтов. В ветеринарных аптеках много разных препаратов от блох (от недорогих капель на холку "Барс" до более дорогих Фронтлайна и Advantage) При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь "народными" средствами (керосин, дихлофос). Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом перед обработкой кошки. Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фипронил (Frontline), имидаклоприд(Advantage), селамектин (Stronghold/Revolution)
Вакцинация Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют профилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие прививки рекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения (источник - руководство к вакцинированию, принятое Американской Ассоциацией Практикующих Ветеринаров-фелинологов).
Заболевания против которых иммунируется ваш котёнок.
Как правило, котята последовательно иммунируются от четырёх наиболее широко распространенных и смертельно опасных заболеваний кошек - от чумы (инфекционного энтерита, или панколейкопении),лейкемии и инфекционного перитонита кошек, с последующими ежегодными ревакцинациями.
ВИРУСНЫЙ РИНОТРАХЕИТ КОШЕК-FVR:
Это вирусное заболевание верхних дыхательных путей, распространяющееся воздушно-капельным путём поражающее преимущественно котят. Инкубационный период длится около пяти дней. Не волнуйтесь, для людей оно не опасно. Симптомы заболевания. У маленького, обычно моложе двенадцати недельного нвозраста, котёнка отмечается умеренная лихорадка, насморк, склееность век, покрытых засохшими корочками из-за обильных выделений из глаз, чихание, кашель, потеря аппетита и дегидратация (обезвоживание организма). Слизистая языка и полость рта покрыта пузырьками. У некоторых котят развивается секундарная инфекция, приводящая к бронхиту или пневмонии.Лечение заключается в изоляции животного, т. к. оно остаётся заразным для остальных кошек в течение двух недель, назначение высококачественного питания, богатого витаминами, возмещение потерянной жидкости и в борьбе с секундной инфекцией в виде курса антибиотикотерапии. Прогноз зависит от тяжести заболевания, хотя в целом он вполне благоприятный.
КАЛЬЦЕВИРУС КОШЕК-FCV:
Это заболевание также сопровождается поражением верхних дыхательных путей у котят и молодых кошек, а вирус его вызывающий, практически идентичен FVR. Поэтому они имеют одинаковые симптомы, инкубационный период, лечение и прогноз. Основное отличие между ними заключается в том ,что при кальцивирозе отмечаются более обильные пузыри и язвы на слизистой полости рта и языка и он чаще сопровождается бронхитом и пневмонией.
ВИРУСНАЯ ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК-FPV:
Этот вирус очень похож на парвовирус собак и поражает преимущественно маленьких котят, которые заражаются им прямым контактным путём , облизывая или обнюхивая больное животное, контаминированные им предметы или инфекционные запаховые метки (мочу, кал, слюну или слёзную жидкость).Инкубационный период длится 1-2 дня. Симптомы заболевания: высокая лихорадка, при которой температура в прямой кишке поднимается до 39,4 градусов Цельсия, мозговые и неврологические нарушения, рвота, слизистая диарея, дегидратация и резкое снижение в крови уровня белых кровяных клеток-лейкоцитов(лейкопения).В итоге развивается острое вздутие и парез кишечника. Лечение направлено на борьбу с обезвоживанием организма и с секунднарной инфекцией. Назначаются высокие дозы антибиотиков, внутривенные инфузии электролитов, питательных веществ и витаминов. Прогноз неблагоприятный.
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИОННВЯ ПНЕВМОНИЯ КОШЕК,ИЛИ ХЛАМИДИОЗ-IPV:
В действительности это не столько вирусное, сколько бактериальное заболевание, вызывающееся неподвижными кокковидными микроаргонизмами, штроко распространёнными в природе,-Chlamydiae psittaci.Они обладают сложной антигенной структурой, способностью вырабатывать эндотоксин, вызывая у многих животных болезни: пневмонии, энтериты, кератоконъюктивиты (воспаление глаз),неврологические и другие поражения
.
Категория: Мои статьи | Добавил: azazel (15.07.2011)
Просмотров: 1164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: